SIU Guarani
Unju Virtual
Campus FI
Notas para descargar

Perfil y Alcance - Lic. en Tecnología de los Alimentos

Licenciatura en Tecnología de los Alimentos

Resolución Ministerial Nº 916/00

Plan vigente

Lic. Tecnología de los Alimentos 2013

Resolución CAFI Nº 025/13

Resolución CS Nº 206/07

Lic. en Tec. de los Alimentos 2013

Características de la Carrera:

Carrera: Licenciatura en Tecnología de los Alimentos

Duración: 4 Años

Director:

Plan de estudio: 2007 - Res. CAFI Nº 025/13

Ver/Descargar Plan de Estudio Vigente

Título:

Nivel: Título de Grado

Acreditación: Se otorgará el título de Grado de Licenciado en Tecnología de los Alimentos, habilitado para las incumbencias profesionales detalladas al encontrarse aprobadas todas las materias, requisitos, talleres, seminarios y Trabajo Final que se especifican en el Plan de Estudios.

Perfil del Graduado:

El título de Licenciado en Tecnología de los Alimentos acredita una formación científica y técnica suficientemente amplia como para realizar su trabajo profesional de manera individual o integrándose a equipos multidisciplinarios, que permitan desarrollar las capacidades, competencias, actitudes y habilidades en lo concerniente a:

1. El conocimiento de las propiedades de las materias primas, su evolución en el curso de los tratamientos que soporta y la calidad de los productos alimenticios elaborados.

2. La participación en el desarrollo de trabajos interdisciplinarios de prevención, control y solución de problemas originados en el procesamiento, comercialización, almacenaje y distribución de alimentos.

3. El desarrollo de nuevos productos y la optimización de los procesos, tendientes al mejoramiento del nivel de nutrición de la población y la eficiencia de la producción.

4. El control de calidad y legal de los alimentos y de sus procesos de fabricación, comercialización, almacenaje y distribución.

Alcances:

El Licenciado en Tecnología de los Alimentos de esta Facultad de Ingeniería estará capacitado para desarrollar sus actividades en el sector industrial alimentario, de contralor bromatológico y en el sector Académico y de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos; siendo los alcances del Título:

1. Investigar sobre el desarrollo de nuevos productos alimenticios, las técnicas aplicables a su elaboración y conservación y los procesos biotecnológicos destinados a su obtención.

2. Participar de grupos multidisciplinarios, en la planeación y ejecución de proyectos orientados a prever y solucionar problemas de producción
alimentaria diferenciada, según requerimientos poblacionales.

3. Realizar el control de calidad y optimizar las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de productos alimenticios contemplados en la legislación y/o normativa vigente.

4. Participar en la evaluación y actualización de normas y programas de control de calidad de alimentos, tendientes a asegurar la calidad nutricional e higiénico sanitaria de los mismos, en el marco de los nuevos escenarios regionales o internacionales.

5. Realizar estudios de recursos alimentarios y asesorar sobre su aprovechamiento.

6. Realizar análisis físico-químicos y microbiológicos de alimentos.

7. Investigar y asesorar sobre los valores nutricionales de los alimentos y las técnicas más adecuadas para se mejoramiento nutricional.

8. Participar en la prevención, control y solución de problemas sobre el impacto ambiental de la producción alimentaria, que permitan asegurar un equilibrio entre el desarrollo socioeconómico y los ecosistemas.

9. Realizar consultorías, asesorías y peritajes técnicos referidos a: Composición de materias primas alimentarias, los aditivos alimentarios y los alimentos elaborados.

Oferta Académica

Copyright © 2014-2019 - Facultad de Ingeniería - UNJu